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Alimentazione Equilibrata

Gli antiossidanti per gli occhi

Al di là delle carote molti altri alimenti sono implicati nel benessere dei nostri occhi.
L’alimentazione su alcune malattie, come la cataratta e la degenerazione maculare legata all’età (DMLE), può svolgere un ruolo preventivo.

Un regime ricco di antiossidanti permette di:
  • Prevenire il rischio di malattie oculari ereditarie e/o per le quali si ha una familiarità.
  • Rallentare la progressione delle malattie oculari già esistenti.
  • Preservare la vista e il benessere dell’occhio.
  • Apportare un corretto apporto di vitamine e sali minerali.
Numerosi studi hanno dimostrato gli effetti positivi di un’alimentazione equilibrata e ricca di antiossidanti soprattutto in persone colpite da DMLE e da cataratta, che hanno antecedenti familiari per queste malattie, di età superiore ai 40 anni, colpite da diabete di tipo 2 e/o
ipertensione arteriosa.
 
 


Alimentazione equilibrata e ricca di antiossidanti

  • Frutta e verdura (fibre, vitamine, antiossidanti).
  • Limitare il consumo di grassi (burro, olio, salumi, affettati e formaggi).
  • Introdurre una giusta razione proteica.
  • Limitare il consumo di zuccheri semplici e favorire i complessi.
  • Fare 3 pasti giornalieri.
  • Bere sufficientemente.
  • Attività fisica regolare.
 

Quali alimenti mangiare per la salute dei nostri occhi?

Alimenti ricchi in:

  • LUTEINA e ZEAXANTINA
    Coloranti naturali, presenti nelle verdure a foglia verde, con proprietà antiossidanti. Secondo numerosi studi questi pigmenti prevengono e rallentano la progressione di alcune malattie oculari, come la cataratta e la DMLE, neutralizzando i radicali liberi che possono danneggiare la retina.
    Inoltre filtrano la luce blu dei raggi UV che aggredisce i fotorecettori dell’occhio.
    Principali fonti: Cavoli verdi, spinaci, zucca e zucchine, broccoli, piselli, mais, uova.

  • VITAMINA A e BETACAROTENE
    La vitamina A è essenziale per il buon funzionamento della retina, perché trasforma la rodopsina e
    la fotopsina che giocano un ruolo chiave nella trasformazione dell’impulso nervoso a segnale
    visivo. Inoltre la vitamina A è implicata nell’adattamento dell’occhio all’oscurità. Il betacarotene è
    un carotenoide precursore della vitamina A. Molti studi hanno dimostrato gli effetti protettivi di
    entrambi nella DMLE. Le principali fonti sono frutta e verdura di colore giallo-arancio.
    Principali fonti: Patate, carote, spinaci, cavoli, zucca, frattaglie.

  • VITAMINA C e E
    Molto note sono le proprietà antiossidanti della vitamina C. Inoltre questa vitamina è essenziale per il buon funzionamento delle cellule della retina. Numerosi studi scientifici hanno dimostrato che la vitamina C diminuisce il rischio di sviluppare cataratta e permette di rallentare la progressione della DMLE.
    La vitamina E è un potente antiossidante. Svolge un ruolo nella protezione delle cellule dell’occhio contro i radicali liberi e rallenta il naturale processo di ossidazione dell’organismo. Inoltre la vitamina E facilita l’assorbimento della vitamina A.
    Principali fonti di vitamina C:  Peperoni, pesche, arance e agrumi, broccoli, papaya, kiwi, cavoli, ananas, mango, cavolini di Bruxelles.

    Principali fonti di vitamina E:  Olio di germe di grano, mandorle, semi e oli vegetali in genere, nocciole, cereali, arachidi, sardine, avocado, sugo di pomodoro.


  • VITAMINA D
    Recenti studi hanno dimostrato che le persone che presentano un deficit di vitamina D hanno un
    aumentato rischio di 2,6 volte di sviluppare DMLE.
    Principali fonti: Olio di fegato di merluzzo, aringhe, salmone, tonno, latte, formaggi a pasta dura e cotta, uova, burro.

  • ZINCO
    Grazie a questo sale minerale la vitamina A viene trasportata dal fegato alla retina. Qui viene
    prodotta la melanina necessaria a proteggere l’occhio. Inoltre lo zinco è molto presente
    nell’occhio soprattutto nella retina e nella coroide, il tessuto vascolare sotto retinico.
    Principali fonti: Ostriche, manzo, vitello, selvaggina, pollo, aragosta, frutti di mare in generale, germe di grano, sesamo.

  • OMEGA 3 E 6
    Si trovano entrambi in buona concentrazione nel tessuto retinico infatti bassi valori di omega 3 e 6
    sono associati a molte malattie oculari come nella DMLE e la sindrome dell’occhio secco.
    Principali fonti: Salmone, tonno, aringhe, sardine, trota.
 

Esistono alimenti che fanno male ai nostri occhi?

Non ci sono degli alimenti che fanno male ai nostri occhi ma un eccessivo consumo di alcuni può andare a discapito del consumo di frutta e verdura che invece sono ricchi di antiossidanti che sono fondamentali per la salute dei nostri occhi. Ad esempio un consumo troppo importante di acidi grassi saturi, di alimenti trasformati, raffinati e zuccherati.
Altri alimenti sconsigliati sono i piatti già pronti, lo zucchero ed i dolciumi, salumi ed insaccati, i cibi da fast-food, le fritture e gli alimenti impanati, alcool e il tabacco.
 
 

Consigli pratici per la vita di tutti i giorni

  • 5 porzioni al giorno di frutta e verdura.
  • Variare la composizione degli alimenti.
  • Scegliere frutta e verdura di stagione.
  • Seguire in modo serio e continuativo.
  • Attività fisica regolare e continuativa.
  • Consumare pesce 2-3 volte a settimana.
  • Utilizzare l’olio a freddo.
  • Pensare a uno spuntino a base di frutta.
 
Dottoressa Chareun Silvia
Farmacista Omeopata
Specializzata in Dietetica,
Nutriceutica e Nutriterapia
Diététicienne Nutritionniste
Académie Aix-Marseille
349 75 27 280